MEDAN | ARUSMALAKA.COM

Perguruan Al-Azhar Medan menggelar perhelatan akbar Khataman Al-Quran menjelang Ramadhan 1443 H. Khataman ini dilaksanakan pada Kamis (17/3/2022) bertempat di Masjid ar Rahman Perguruan Al-Azhar Medan.

Khataman Al-quran bertema “Menggunakan Nilai-Nilai Al-Quran di Masa pandemic Covid-19” ini dihadiri oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kota Medan Dr H Impun Siregar MA, Pembina Yayasan Hj Rachmah Nasution Bapak H Hidayat Nasution, dan Ketua Yayasan Hj Rachmah Nasution Ibu Ir Hj Riza Novida. Hadir juga Ketua LPIA Perguruan Al-Azhar Medan, dan para kepala sekolah beserta Rektor Universitas Al-Azhar Medan. Tampak juga Ustadz H Abdul Latif Khan yang diundang sebagai penceramah.

Dalam sambutannya, Pembina Yayasan Hj. Rachmah Nasution Bapak H. Hidayat Nasution menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh siswa Perguruan Al Azhar Medan dari tingkat SD, SMP, dan SMA yang telah mengikuti Khataman Al Qur’an Akbar.

“Semoga dengan khataman yang telah dilaksanakan ini, seluruh siswa dan siswi Perguruan Al Azhar Medan semakin mencintai Al Qur’an sebagai kitab suci umat Islam”, ungkap H Hidayat Nasution.

Dalam sambutan pembukaan Khataman, Kepala Kementrian Agama Kota Medan Bapak Dr. H. Impun Siregar, MA menyatakan bahwa kegiatan Khatam Al Qur’an Akbar ini membuktikan bahwa Perguruan Al- Azhar Medan sebagai Institusi pendidikan yang bercirikan Islam Istiqomah dalam melestarikan Al Qur’an.

“Ini merupakan kebanggaan bagi Sumatera Utara, terkhusus kota Medan, karena dengan adanya kegiatan seperti ini keberlangsungan generasi Islam yang cinta Al Qur’an dapat terus terpelihara dari masa ke masa. Selamat kepada Perguruan Al Azhar Medan, jayalah Al-Azhar selamanya”, ungkap Impun Siregar.

Sementara itu, Ketua Panitia Khataman Al Qur’an Akbar Perguruan Al Azhar Medan Ustadz Herpin Dalimunthe, M.Pd.I dalam laporannya menyampaikan bahwa tahun ini siswa yang mengikuti Khataman Al Qur’an Akbar berjumlah 800 siswa, terdiri dari seluruh siswa tingkat akhir SD, SMP, dan SMA Perguruan Al Azhar Medan dan Ar Rahman Percut.

“Sebanyak 300 siswa luring di Masjid Ar Rahman dan 500 siswa mengikuti khataman secara daring menggunakan Zoom dari rumah. Bagi siswa yang hadir di Masjid Ar Rahman mematuhi prokes yang ketat” uangkap Ketua Panitia.

Ketua Lembaga Pengembangan Ilmu Agama (LPIA) Perguruan Al Azhar Medan tampak hadir dan memberi kata sambutan. Dalams sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Khataman Al Qur’an Akbar ini merupakan program tahunan LPIA yang diikuti oleh seluruh siswa kelas akhir sebagai syarat kelulusan di Perguruan Al Azhar Medan. Diharapkan seluruh siswa dan siswi yang berkhatam semakin mencintai Al Qur’an sebagai kitab suci yang harus terus dibaca dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kesempatan yang sama, Ustadz H. Abdul Latif Khan, S.Ag sebagai penceramah dalam kegiatan Khataman Al Qur’an Akbar menyampiakna bahwa Al Qur’an merupakan roadmap (peta jalan menuju kesuksesan). Banyak Ulama yang sukses karena membaca, menghafal, dan mengamalkan isi kandungan Al Qur’an.

“Islam melalui Al Qur’an mengajarkan hidup baik di dunia dan baik di Akhirat. Dengan mempedomani arahan dan kandungan ayat suci Al Qur’an insyaAllah umat Islam menjadi kuat dan bahagia di dunia dan akhirat. Semoga seluruh siswa dan siswi Al Azhar Medan menjadi generasi Al Qur’an. Acara Khataman Al Qur’an Akbar Perguruan Al Azhar Medan ditutup dengan penyerahan sertifikat Hafiz Al Qur’an bagi siswa dan siswi yang sudah berhasil menghafal 2 Juz hingga 22 Juz Al-Qur’an sebagai komitmen Perguruan Al Azhar Medan mengembangkan program Tahfiz” terang UStadz Latif Khan.

(LM-01)