SIDIKALANG | ARUSMALAKA.COM

Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Pendidikan mengadakan sosialisasi kegiatan pengembangan pendidikan anak usia dini (PAUD) Holistik Integratif, Jumat (4/11/2022) di Aula Dinas Pendidikan. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh Bunda Paud Kabupaten Dairi Ny Romy Mariani Eddy Berutu didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan Fatimah Boang Manalu.

Diutarakan Romy Mariani, sejak dibentuk Pokja bunda paud, paud kabupaten dairi langsung bergerak untuk membentuk paud holistik integratif. Paud holistik integratif harus terus berkembang dan berkembang karena paud Kabupaten Dairi sangat berkomitmen untuk memajukan paud di Dairi.

Romy Mariani mengatakan satu desa satu paud sudah digerakkan dan tahun 2022 ini diharapkan seluruh desa sudah memiliki paud. Selain itu, Perda tentang paud juga sudah dirancang agar tingkat partisipasi paud bisa meningkat.

“Perda ini dibahas sebagai pedoman tentang penyelenggaraan paud. Dengan banyaknya peningkatan yang ingin dilakukan, maka diperlukan peningkatan pendidikan bagi para tutor paud,” kata Romy Mariani.

Semua organisasi perangkat daerah (OPD) di Kabupaten Dairi yang tergabung dalam paud holistik integratif harus saling terintegrasi, misalnya Dinas Kominfo diharapkan akan membuat suatu aplikasi untuk pelaporan paud secara online. Selain itu peran dari Bunda Paud Kecamatan sangat diharapkan untuk membantu mensosialisasikan pentingnya paud kepada masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan, Fatimah Boangmanalu dalam pertemuan tersebut mengatakan secara signifikan Bunda Paud Dairi selalu mendukung untuk peningkatan akses pendidikan paud khususnya di Dairi. Satuan paud sejenis sudah digerakkan sehingga cakupan layanan paud di seluruh desa bisa terpenuhi.

“Terimakasih atas dukungan tersebut sebagai partisipasi percepatan layanan pendidikan paud,”. Holistik integratif berarti ada sinergitas yang terintegrasi antar organisasi perangkat daerah. Dinas lingkungan hidup misalnya bagaimana menciptakan suasana tempat belajar sehingga anak-anak paud dapat belajar dengan nyaman. “Mari bergerak bersama, kita pasti bisa,” kata Fatimah diakhir sambutannya yang di dampingi oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Agel Siregar.

Adapun yang menjadi narasumber dalam sosialisasi tersebut adalah dari Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Sumatera Utara Falmer Lumban Gaol. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bunda Paud Kecamatan serta para penyelenggara Paud.

(AM-01)