MEDAN | ARUSMALAKA.COM

Dalam rangka optimalisai Program Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan, Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melakukan Advokasi dan Pendampingan Kebijakan dan Produk Pembelajaran Transisi PAUD ke SD kepada 33 daerah kab/kota se Sumut.

Kegiatan Advokasi dan Pendampingan ini dilaksanakan selama satu hari bertempat di aula atau ruang rapat masing-masing kantor Dinas Pendidikan 33 kab/kota, dan dilaksanakan antara waktu tanggal 5 sampai dengan 7 Juni 2024.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nias Barat Hadrianus Hia, S.Pd saat membuka kegiatan Advokasi dan Pendampingan menyampaikan bahwa Dinas Pendidikan Nias Barat berkomitmen dan mendukung penuh program prioritas Kementrian, dan khususnya program Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan ini.

Lanjut Hadrianus Hia, Dinas Pendidikan juga berperan dalam membentuk dan mengaktifkan Forum Komunikasi (Forkom) PAUD, melakukan sosialisasi program Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan, dan penguatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

Pada kesempatan yang sama, Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Madrasah (Penmad) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Nias Barat, Ermansyah Polem mengucapkan terima kasih kepada BPMP Sumut yang telah melibatkan Kemenag dalam program Transisi PAUD ke SD Menyenangkan.

“Saya menyampaikan apresiasi kepada BPMP Sumut yang telah melibatkan Kemenag dalam kegiatan ini, dan berharap kerjasama seperti ini terus berlanjut,” ungkap Ermansyah Polem

Secara terpisah, Kepala BPMP Sumut Tajuddin Idris, S.Si, M.T menyampaikan pesan kepada narasumber dan petugas pendamping yang akan bertugas ke kabupaten/kota agar tetap menjaga kesehatan, dan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

“Saya sangat yakin Advokasi dan Pendampingan Kebijakan dan Produk Pembelajaran Transisi PAUD ke SD di kabupaten/kota bisa terlaksana dengan baik dan lancar. Untuk itu diperlukan kesehatan yang optimal dan bertugas sebaik-baiknya bagi narasumber dan petugas pendampingan demi suksesnya kegiatan advokasi ini, titip salam kepada Kadis dan KanKemenag”, terang Tajuddin Idris.

Peserta yang hadir dalam kegiatan ini diantaranya Kabid PAUD dan PNF, Kabid Dikdas, Kabid GTK, Kasi Kurikulum PAUD, Kasi PTK, Penilik, Pengawas, Pokja Bunda PAUD, dan perwakilan dari Kemenag. Total peserta sebanyak 14 orang. Sedangkan yang bertindak sebagai narasumber dalam kegiatan ini adalah 2 orang dari BPMP Sumut dan Kepala Dinas Pendidikan.

(AM-01)