SERDANG BEDAGAI | ARUSMALAKA.COM

Ditengah pandemi Covid-19, guru berstatus pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kabupaten Serdangbedagai (Sergai), terutama yang telah bersertifikasi, secara serentak menggelar aksi sosial memberikan paket bantuan bahan pangan kepada guru dan tenaga pendidik honorer, Rabu (20/5/2020).

Pembagian paket bantuan bahan pangan terdiri dari, beras, gula pasir, minyak goreng, dan bubuk teh tersebut, dilakukan dimasing-masing sekolah dengan dikoordinir oleh masing-masing kepala sekolah.

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Sergai, Drs Joni Walker MM bersama Ketua Dewan Pendidikan (DP) Agus Marwan dan Sekretaris DP Abdul Firman Kursin didampingi Kabid Pembinaan SD Sugianto, Kabid Pembinaan SMP Sujarwo dan Kabid PTK Pujiono,  berkesempatan meninjau pelaksanaan kegiatan tersebut di beberapa sekolah antara lain, di  SDN Nomor 102041 Desa Firdaus Kecamatan Seirampah, SMPN 4 dan SMPN 3 Tanjungberingin.

Kadisdik Joni Walker Manik disela peninjauan pelaksanaan kegiatan di SMPN 3 Tanjungberingin mengatakan, pihaknya hanya menginisiasi para guru yang sudah berstatus PNS, terutama yang telah bersertifikasi, agar secara ikhlas mau menyisihkan sebahagian kecil dari Tunjangan Penghasilan Guru (TPG) yang diterima untuk membantu rekan sesama guru yang masih berstatus honor yang ada di sekolah masing-masing.

Ternyata, imbauan tersebut disambut baik dan ditindaklanjuti oleh para kepala sekolah dan guru PNS yang telah menerima tunjangan sertifikasi, sehingga dapat terlaksana hari ini secara serentak di seluruh sekolah negeri yang ada di Sergai, baik SD maupun SMP.

Sesuai laporan yang diterima, lanjutnya, dari sekitar 2.300 guru PNS bersertifikasi yang ada di Sergai, 1.602 diantaranya, ikut berpartisipasi memberikan sumbangsih untuk membantu 2.019 orang guru honor. Dan yang paling luar biasa, kata Joni, ada juga pegawai sekolah berstatus PNS yang menyisihkan penghasilannya, untuk ikut berkontribusi dalam kegiatan ini.

“Secara keseluruhan, jumlah beras yang dibagikan pada hari ini sebanyak 12,9 ton, gula pasir 2,254 ton dan 3,437 ton minyak goreng. Alhamdulillah, inilah kehebatan guru-guru di Sergai, saling berbagi dengan sesama saudaranya. Mudah-mudahan, kebersamaan yang telah kita bina selama ini, dapat terus berlangsung lebih baik lagi ke depannya,” ucap Joni dengan rasa haru.

Joni juga mengucapkan terima kasih kepada para guru PNS yang secara ikhlas mau menyisihkan sebahagian dari TPG yang diterima untuk membantu para guru honor. Dan kepada epada para guru PNS yang belum ikut berkontribusi dalam kegiatan hari ini, Joni mengatakan tidak ada masalah.

“Karena kegiatan ini sifatnya gerakan moral yang hanya bermodalkan rasa kebersamaan disertai keilkhlasan semata, dan bukan paksaan. Jadi tidak masalah kalaupun tidak ikut berpartisipasi,” tegas Joni Walker Manik.

Terpisah, Kepala SMPN 3 Tanjungberingin, Sunardi menyampaikan, personel di SMPN 3 Tanjungberingin berjumlah 33 orang terdiri dari, 26 tenaga pendidik (guru), 15 diantaranya berstatus PNS dan 11 lainnya honorer.  Sedangkan tenaga kependidikan (pegawai) berjumlah 7 orang, 1 diantaranya berstatus PNS dan 6 lainnya honorer. Sehingga, total personel berstatus PNS sebanyak 16 orang dan 17 orang honorer.

“Pembagian paket bantuan bahan pangan ini merupakan wujud kepedulian guru dan pegawai yang berstatus PNS, terutama guru besertifikasi, kepada guru dan pegawai honorer,” ujar Sunardi.

Dikatakannya, pembagian bantuan bahan pangan yang bertepatan dengan momen Lebaran ini, rutin dilaksanakan setiap tahun sejak tahun 2010. Untuk Lebaran tahun ini, guru bersertifikasi di SMPN 3 Tanjungberingin  mampu mengumpulkan sumbangan sebesar Rp.4,7 juta dan telah dibelanjakan bahan pangan untuk dibagikan kepada 17 guru dan pegawai honorer, ditambah 8 orang pengelola kantin dan kaum dhuafa di sekitar sekolah.

Bantuan yang diberikan tidak hanya dalam bentuk bahan pangan, namun atas kesepakatan bersama teman-teman guru, pihaknya juga memberikan paket lebaran berupa, sirup dan roti kaleng, yang sudah dibagikan terlebih dahulu sekitar satu minggu yang lalu.

“Kami berterima kasih Kepada Kadis  Pendidikan Kabupaten Sergai, Bapak Drs Joni Walker Manik MM beserta jajaran, atas  bimbingan dan motivasi, sekaligus harapan yang disampaikan kepada kami agar tetap menjalin rasa kebersamaan dan persaudaraan. Semoga ke depannya, kami mampu untuk berbuat lebih baik lagi,” kata Sunardi.

(A-02)